«География реализованных проектов в этом году была впечатляющей: на конкурс были представлены проекты распределенной и возобновляемой энергетики, построенные в Мурманске, в селе Оймякон в Якутии, в Чеченской республике, в поселке Диксон Красноярского края, в городе Билибино Чукотского автономного округа, в самом сердце Антарктиды. Большинство проектов представили уникальные отечественные решения, которые обеспечивают независимость малой энергетики России и укрепляют технологический суверенитет отрасли», — отметила руководитель Оргкомитета Премии, исполнительный директор Ассоциации малой энергетики, член РАСО Мария Неволина.
«В ближайшие 10−15 лет, исходя из тех вызовов и объективной ситуации роста энергопотребления в России, в генерацию и электросетевое хозяйство необходимо инвестировать десятки триллионов рублей. И во всех сценариях это объективно обоснованное решение: доля малой распределенной и возобновляемой энергетики должна расти», — подчеркнул он.
«Я был рад увидеть много интересных проектов, в которых соблюден идеальный баланс между инновационностью и возможностью это реализовать. Инновации — это именно то, что двигает отрасль энергетики вперед, что ее укрепляет и ведет к устойчивому будущему. И в этом энергетическая отрасль России и Объединенных Арабских Эмиратов во многом схожа, и я уверен, у нас много возможностей для сотрудничества», — поделился он.