«Еще один важный тренд, который мы наблюдаем: риск того, что нейросети заменят малоквалифицированных специалистов, становится реальностью уже в этом году. Это вызов, который требует от нас переосмысления роли человека в новых технологических процессах. Совсем скоро мы встретимся с нейросетями, которые будут не просто выполнять задачи, но и выяснять, зачем мы их ставим. Они начнут оптимизировать не только формулировку задач, но и само целеполагание, чтобы минимизировать затраты ресурсов на проведение вычислений. Это будущее уже близко, и нам нужно быть готовыми к нему».
«По итогам этого исследования видно, что GPT очень хорошо справляется с задачами человека. Более того, весь мир идет к созданию полноценных автономных ИИ-агентов, ИИ-команд и даже автономных направлений бизнеса. Надеюсь, что мы идем в то будущее, где ИИ освободит нас от рутины, но не заберет всю работу у человека».
«Генеративные нейросети стремительно входят в моду для автоматизации повседневных задач коммуникаторов. Однако важно помнить, что на данном этапе развития ИИ-технологий качественные результаты способен получить только квалифицированный заказчик, который разбирается не только в промптинге, но и в самостоятельном решении конкретных типов задач на уровне, как минимум, лучше самой нейросети. Этот очевидный, в общем-то, тезис про опасность иллюзий полного и успешного делегирования рутины нейросетям своей рутины, в значительной степени подтверждён нашим исследованием, которое охватило 16 популярных международных и российских нейросетей. Искренне надеюсь, что полученные нами результаты помогут коллегам лучше понять, как именно генеративный ИИ может влиять на их работу сегодня и как будет трансформировать PR-индустрию в ближайшие пару лет».
«Это подтверждается как оценками экспертов, так и самих ИИ-ботов, которые лишены амбиций и присуждают первое место в выполнении задания другим нейросетям. Отмечу, что эффективность работы с нейросетями зависит от уместности и профессионализма в использовании этих инструментов. Также важны базовые компетенции специалиста, оценивающего результаты работы алгоритмов».
«Современные технологии стремительно меняют профессию пиарщика. Понимание, какие нейросети лучше всего подходят для разных повседневных задач, становится значимым фактором эффективности. Наше исследование не просто дает оценку качества работы нейросетей – оно систематизирует инструменты и поможет специалистам ориентироваться в быстроразвивающемся AI-ландшафте, используя новые технологии с максимальной пользой. Мы хотим показать, что автоматизация в PR расширяет возможности повседневной работы с медиа и аудиторией, не отменяя при этом необходимости стратегического мышления и креативности».