Мы взяли за основу путь, по которому пошли другие страны, но дополнительно учли и отечественную специфику. В России сильно развиты металлургия, нефтегазодобыча, переработка – отрасли, которые не являются «зелеными».
Выбросы от них большие. Ничего не делать с этим для нас не вариант. Важно дать им возможность тоже «озелениться». В конечном итоге это поможет снизить углеродный след нашей промышленности в рамках низкоуглеродного развития.
Поэтому к «зеленой» таксономии, у нас разработана
адаптационная таксономия, объединившая проекты, которые «зелеными» не могут быть ни по какой зарубежной классификации. Условно говоря, есть солнечная электроэнергетика с минимальными выбросами, а есть проект фильтров на НПЗ, который значительно снижает выбросы. Сам процесс не зеленый, но эффект от фильтров для экологии тоже очень значительный.
Мы видим большой экологический потенциал в таких проектах, особенно если на них направить деньги от специальных финансовых инструментов, например, облигаций.
В тоже время, наша «зеленая» таксономия практически идентичная европейской, чтобы у иностранного инвестора не было проблем на родине, с его кредиторами, при инвестировании в российские проекты, верифицированные по российской таксономии. То есть мы создали универсальную систему ответственного финансирования, в том числе и для привлечения иностранного капитала в Россию.