Эксперты представили актуальные практики работы с локальными сообществами из разных сфер экономики: металлургии, энергетики, нефтегазового сектора и других. Доклад подготовила рабочая группа по социальной архитектуре РАСО и Центр социальной архитектуры МГИМО МИД РФ при поддержке МИПЭ и Национального Альянса по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития.
«После трансформации экономики 90-х возникла идея найти общий способ гармоничного сосуществования производства, собственников, региональной и муниципальной власти, рабочих коллективов. Все это нужно было описать: сначала это происходило в формате благотворительности, затем социальной ответственности, сейчас — в ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление). Важно, что за социальной архитектурой стоит не просто набор технических приемов, а определенная философия, подход к жизни, принципы и ценности. Сегодня собственник, руководитель крупного предприятия в России — это патриот, который думает о будущем и обладает визионерским мышлением», — заявил президент РАСО Евгений Минченко.
Эксперты обсудили влияние социальной архитектуры на развитие регионов и вовлечение компаний в жизнь общества.
«Сегодня крупный бизнес демонстрирует очень высокий уровень технологий исследования общественного запроса на развитие регионов: цифровые платформы, опросы, глубинные интервью, форсайт-сессии. Весь инструментарий, который способны предложить социологи, используется компаниями очень активно и повышает качество проработки социальных инициатив», — отметил первый вице-президент РАСО Олег Полетаев.
Эксперты считают, что при развитии социального менеджмента важно ориентироваться на вовлеченность сотрудников предприятий и их объединение. Компании запускают социальные и волонтерские проекты, поддерживают инициативы горожан. Так, треть сотрудников компании СИБУР — порядка 12 000 человек — активно поддерживают волонтерское движение организации и участвуют в добровольческих проектах. Руководитель функции «Корпоративные коммуникации и брендинг» СИБУРа Дмитрий Черников рассказал, как удается привлекать коллектив к сфере волонтерства.
«В последнее время мы видим рост спроса на тему волонтерства от общественности. А также запрос на „живой голос“, который позволяет нам экспериментировать в интересах наших людей. Они должны понимать, что занимаются самореализацией, делают важное дело для общества, страны, государства, других людей. Со своей стороны мы прокачиваем ребят в части медийной повестки, чтобы привлекать внимание и усиливать образ и роль волонтера», — рассказал он.
В качестве дополнительного инструмента для поддержки сотрудников и отрасли в целом компании запускают грантовые программы и профориентационные проекты для привлечения детей в профессию.
«Мы не градообразующее предприятие, люди работают у нас вахтами и в этом есть свои вызовы. Наша социальная инвестиция делится на три блока: это работа по созданию социальной инфраструктуры в регионах присутствия, грантовые инициативы, а также взаимодействие с подростками. Последнее — это задача со звездочкой. Нам нужно не только надо стимулировать детей заняться естественными науками, но еще и в глазах подрастающего поколения реабилитировать профессию вахтовика», — отметила директор по связям с общественностью компании «Полюс» Виктория Васильева.
В завершение встречи заместитель начальника Управления Президента Р Ф по вопросам мониторинга и анализа общественных процессов Алексей Семенов рассказал, что в ближайшее время в России планируют создать Банк проектов — платформу, которая объединит в себе самые полезные инициативы и проекты. Осенью 2025 года первые результаты работы планируют представить общественности.
«В октябре мы начнем формировать проектные команды, способные включаться в решение задач любого масштаба — от локальных инициатив до системных вызовов. Мы открыты к сотрудничеству как с органами государственной власти, так и с представителями корпоративного сектора. При этом речь идет не только о работе на территориях присутствия, но и о проектах, ориентированных на внутренние сообщества.
Предлагаю рассматривать площадку РАСО как пространство для диалога и совместных действий. Мы приглашаем вас к совместному размышлению над задачами, которые требуют нестандартного подхода и дополнительного ресурса. Мы готовы быть рядом — помогать, усиливать, содействовать", — отметил Алексей Семенов.
Опубликованный текст доклада можно найти в разделе «Исследования РАСО»