Выборы и предшествующий им период всегда служат катализатором протестной активности, в том числе градостроительной. Несмотря на то, что за последнюю пятилетку крупные градостроительные протесты в Москве стали редкостью, во время выборов мэра в городе возникло несколько «горячих точек».
Граждане справедливо считают, что в ходе электорального цикла власти пойдут им на уступки, стремясь завоевать голоса и поскорее загасить протест. Оппозиционные политики, напротив, используют волнения для повышения медийности и увеличения электората. Жителям внимание депутатов также выгодно, ведь таким образом они стараются придать легитимность своим действиям перед лицом властей и силовых структур.
В свою очередь официальные власти готовы прибегать различным путям решения конфликтов, в том числе допуская участие представителей парламентской оппозиции в митингах, поскольку они будут уводить протест в законное русло. Фактически, разрешенные формы оппонирования властям становятся частью уже не градостроительных, а политических процессов.
Мы решили взглянуть на московские градостроительные конфликты через призму выборов, в том числе завершившихся выборов мэра и начинающейся электоральной кампании будущих президентских выборов.
Уже сейчас мы можем сделать главный вывод — протестный потенциал населения не иссяк. Этому способствует высокая тревожность общества, а также негласный запрет на другие темы для митингов. Кроме того, все стороны конфликтов убедились, что политики-участники градостроительных конфликтов, как правило, не несут никакой ответственности за подобную активность, если не переступают определенные рамки.
Исследование подготовлено
Агентством EPICENTERОТКРЫТЬ ИССЛЕДОВАНИЕ